SOSIALISASI PENTINGNYA MENABUNG SEJAK USIA DINI BAGI SISWA KELAS 5 DAN 6 SD NEGERI 38 DESA PENEMBANG - Irzan; Fadillah Ulfa; Titi Darmi; Siti Misbah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2024)
Pengelolaan keuangan merupakan salah satu hal penting yang harus dilakukan untuk masa depan. Salah satu cara mengelola uang secara sederhana adalah dengan menabung. Menabung adalah kegiatan menyimpan sebagian atau seluruh uang yang kita miliki untuk kebutuhan masa depan. Maka untuk pengenalan mengenai mengatur dan mengelola keuangan perlu diterapkan sejak dini salah satunya dengan cara menabung sejak usia dini. tujuan dari sosialisasi ini untuk memberikan pemahaman kepada siswa/siswi SDN 38 penembang tentang pentingnya menabung, cara menabung, dan juga manfaat menabung. Dengan menabung setiap anak akan belajar mandiri dan tidak tergantung pada orang tua. Metode yang digunakan pada pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat dilakukan melalui sosialisasi secara tatap muka. Hasil dari kegiatan ini adalah meningkatnya minat siswa/siswi dalam menabung dan dapat membentuk perilaku hidup hemat pada siswa/siswi sekolah dasar di desa penembang.