PELATIHAN PEMBUATAN FILM DOKUMENTER BERSAMA BUMDES CITRA USAHA ITE BESAMEI - Indriani Safitri, Ersa; Hardian, Robi; Nurul Husna, Stefani; Darmi, Titi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2024)
Kegiatan ini bertujuan untuk melihat sejauh mana pengembangan parisiwisata desa penembang melalui pelatihan pembuatan film dokumenter guna meningkatkan daya tarik pariwisata di Desa Penembang dengan memanfaatkan film dokumenter sebagai alat promosi. Metode kegiatan yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendekatan partisipatif, di mana pengelola dilatih untuk mengembangkan keterampilan teknis dalam produksi film dokumenter. Langkah-langkah yang pertama yaitu persiapan (identifikasi kebutuhan, pembagian tugas, dan penyiapan peralatan). Kedua yaitu pelaksaan (sosialisasi, dan pelatihan). Ketiga dilanjutkan dengan evaluasi (evaluasi proses pelatihan dan analisis hasil film). Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan ini tidak hanya meningkatkan kemampuan masyarakat dalam pembuatan film, tetapi juga membangun kesadaran akan pentingnya pariwisata sebagai sumber pendapatan.