SOSIALISASI PENDIDIKAN ANTI KORUPSI PADA SISWA KELAS 4 SEKOLAH DASAR NEGERI 57 KOTA BENGKULU - Wijaya, Wisnu; Sarianti, Betra; Darmi, Titi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2024)
Kegiatan sosialisasi ini merupakan kegiatan yang dilakukan untuk mengetahui sejauh mana tingkat pengetahuan siswa sekolah dasar mengenai korupsi, kegiatan ini dilaksanakan di kelas 4 SD Negeri 57 Kota Bengkulu, yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran siswa terhadap pentingnya antikorupsi dan dampak jika korupsi dilakukan pada saat dewasa nanti. Metode yang digunakan adalah sosialisi dengan tahapan pengenalan tentang pengertian korupsi, termasuk definisi, ciri-ciri, dan cara-cara perilaku korupsi dapat terwujud, materi tentang pentingnya menanamkan prinsip-prinsip antikorupsi sejak dini, materi dampak negatif korupsi, mengidentifikasi berbagai bentuk-bentuk korupsi yang dapat terjadi di masyarakat dan sekolah, contoh tindakan antikorupsi dasar yang dapat mereka terapkan dalam kehidupan sehari-hari, dan tahapan terakhir evaluasi dengan mengajukan pertanyaan dan diskusi. Hasil evaluasi melalui pertanyaan dan diskusi menunjukkan setengah dari siswa yang hadir telah memahami topik korupsi dengan baik. Siswa dapat menjelaskan berbagai bentuk korupsi, dampak negatifnya, dan langkah-langkah pencegahan yang bisa dilakukan.