SOSIALISASI MENINGKATKAN KESADARAN MASYARAKAT TERKAIT PENTINGNYA KEPEMILIKAN AKTA KELAHIRAN BAGI SETIAP ANAK SEBAGAI DOKUMEN DASAR DALAM PELAYANAN PUBLIK DI RT 27 KELURAHAN PAGAR DEWA KOTA BENGKULU - Martina Chayati, Ella; Indarti, Sri; Darmi, Titi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2024)
Banyak layanan sosial dan bantuan pemerintah memerlukan bukti indentitas yang sah dan akta kelahiran seringkali menjadi salah satu dokumen utama. Dengan memiliki akta kelahiran seseorang dapat lebih mudah mengakses berbagai bentuk dukungan dan layanan yang disediakan oleh negara. Sosialisasi ini akan membahas peran sentral akta kelahiran dalam memperoleh berbagai pelayanan publik. Akta kelahiran sendiri berfungsi sebagai indentitas resmi yang menghubungkan seseorang dengan negara.Setiap anak membutuhkan akta kelahiran sebagai bentuk identitas dan ini merupakan komponen penting, Tanpa akta kelahiran maka akses masyarakat terhadap layanan publik seperti pendidikan, kesehatan, pekerjaan, dan administrasi kependudukan akan terhambat.Melihat fenomena sekarang masih cukup lumayan banyak anak yang tidak memiliki dokumen kelahiran sehingga dengan adanya program sosialisasi ini dapat meningkatkan pemahaman bagi masyarakat tentang pentingnya akta kelahiran dan memberitahukan bahwa akta kelahiran juga sebagai salah satu dokumen kependudukan yang sangat penting dalam pelayanan publik.Sosialisasi ini dapat berperan juga sebagai alat untuk mengedukasi masyarakat tentang risiko dan dan dampak negatif dari pekerjaan anak yang diakibatkan tidak jelasnya identitas yang dimiliki.