Fraksi Bioaktif dan Inovasi Terapeutik: Jembatan Etnofarmasi dan Sains Modern - Raymond R Tjandrawinata (PT Dexa Medica, 2025)
Studi fraksi bioaktif telah muncul sebagai bidang transformatif dalam farmakologi modern, menekankan pemurnian dan isolasi senyawa yang dipandu bioassay dengan potensi terapeutik. Makalah ini mengeksplorasi mekanisme, metodologi, dan implikasi fraksi bioaktif dalam memajukan penemuan obat. Mengambil pengetahuan etnofarmakologi, makalah ini menyoroti integrasi kearifan tradisional dengan teknologi modern. Meskipun ada tantangan dalam standardisasi dan skalabilitas, sifat interdisipliner bidang ini menggarisbawahi potensinya untuk mengatasi tantangan kesehatan global. Arah masa depan meliputi pengoptimalan teknik ekstraksi, peningkatan bioavailabilitas, dan peningkatan praktik berkelanjutan.