PENGARUH LINGKUNGAN KERJA FISIK, KEPUASAN KERJA DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PDAM TIRTANADI MEDAN CABANG PADANG BULAN - Atikah, Putri Rezki; Aginta, Windy; safriandi, Ferry (Fakultas Ekonomi Universitas Al-Azhar Medan, 2025)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui Lingkungan Kerja Fisik, Kepuasan Kerja dan Pengembangan Karir terhadap Kinerja Karyawan di PDAM Tirtanadi Medan Cabang Padang Bulan. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan Sampel Jenuh, dan diperoleh jumlah sampel 63 responden. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif. Teknik analisis yang digunakan yaitu regresi linier berganda. Hasil uji F nilai Fhitung (5,820) > Ftabel (2,76) dengan signifikansi <0.001b lebih kecil dari 0,05 menunjukkan bahwa secara simultan variabel Lingkungan Kerja Fisik, adanya kepuasan dalam melakukan pekerjaan dan Pengembangan Karir memiliki suatu pengaruh terhadap Kinerja Karyawan. Secara parsial Lingkungan Kerja Fisik berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai t hitung > t-tabel (2,584 >2,001) dan signifikan sebesar 0,012 lebih kecil dari 0,05. Adanya kepuasan dalam pekerjaan ini berpengaruh secara positif dan signifikan dengan nilai thitung > ttabel (2,156 > 2,001) dan signifikan sebesar 0,035 lebih kecil dari 0,05. Sedangkan variabel Pengembangan Karir secara parsial tidak berpengaruh dengan nilai thitung > t tabel (0,049 < 2,001) dan signifikan sebesar 0,961 lebih besar dari 0,05.