Pengaruh Budaya Organisasi, Lingkungan IKerja Fisik Idan Kepusan IKerja ITerhadap Kinerja ASN (Aparatur Sipil Negara) Bagian Seretariat pada IDinas Lingkungan IHidup dan IKehutanan IProvinsi ISumatera IUtara - Ramadhanty, Wilda; Sukarsih; Panjaitan, Tuah (Fakultas Ekonomi Universitas Al-Azhar Medan, 2025)
IPenelitian Iini Ibertujuan Iuntuk Imengetahui Ipengaruh Ibudaya Iorganisasi, lingkungan kerja fisik dan kepuasan kerja terhadap kinerja ASN (Aparatur Sipil Negara) Bagian Sekretariat pada Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan IProvinsi ISumatera IUtara. Metode yang digunakan pada penelitian ini bersifat deskriptif kuantiatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu pembagian kuesioner, wawancara dan observasi. Populasi dari penelitian ini adalah ASN (Aparatur Sipil Negara) Bagian Sekretariat pada Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan Provinsi Sumatera Utara. sampel yang digunakan yaitu 40 ASN. Teknik analisis yang digunakan yaitu regresi linier berganda. Hasil uji F menunjukan Fhitung 10.536 > Ftabel 2,866 dengan signifikan <0,001b < 0,05 menunjukan bahwa secara simultan variabel Budaya Organisasi, Lingkungan Kerja Fisik, Kepuasan Kerja Berpengaruh terhadap kinerja ASN (Aparatur Sipil Negara) Bagian Sekretariat ASN (Aparatur Sipil Negara) Bagian Sekretariat pada Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan Provinsi Sumatera Utara. Hasil uji t Budaya Organisasi nilai thitung 2.142 > ttabel 2.028) dengan signifikansi 0,039 < 0.05. Lingkungan Kerja Fisik nilai thitung 0.154 < ttabel 2.028) dengan signifikansi 0,879 > 0.05. Kepuasan Kerja nilai thitung 3,394 > ttabel 2.028) dengan signifikansi 0,002 < 0.05. Hasil ini menunjukan bahwa X1 Iberpengaruh positif Idan Isignifikan, X2 tidak berpengaruh signifikan, dan X3 berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja ASN (Aparatur Sipil Negara) Bagian Sekretariat pada Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan Provinsi Sumatera Utara.