Pemahaman Metode Numerik Dalam Simulasi Deret Taylor Implementasi Matlab - Halawa, Sovantri Putra Paskah; Hutagalung, Fhadillah Br; Al-Kautsar, Muhammad Zidane; Harliana, Putri (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Pemahaman metode numerik sangat penting dalam menyelesaikan berbagai masalah matematis yang kompleks. Penelitian ini berfokus pada pemahaman metode numerik dalam penerapan Deret Taylor dalam fungsi matematis. Deret Taylor memungkinkan representasi fungsi dalam bentuk polinomial, yang dapat meningkatkan akurasi solusi dengan menambah jumlah suku. Dalam penelitian ini, kami menggunakan Matlab untuk mengimplementasikan simulasi Deret Taylor dan menganalisis keakuratan hasilnya. Hasil simulasi menunjukkan bahwa penggunaan Deret Taylor secara efektif mendekati nilai fungsi yang kompleks, dengan tingkat kesalahan yang berkurang seiring bertambahnya suku dalam deret. Penelitian ini diharapkan dapat memperdalam pemahaman tentang metode numerik dan memberikan wawasan yang praktis mengenai aplikasi Matlab dalam penerapan simulasi deret Taylor.