Hubungan Tingkat Kecemasan Dengan Kualitas Hidup Caregiver yang Merawat Pasien Stroke di UPTD Puskesmas Seputih Surabaya Kabupaten Lampung Tengah Tahun 2024 - Sugisari, Putu Putri; Stiexs, Anggie; Kurniasari, Septi (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Stroke berdampak pada kemunduran fisik yang terjadi membuat seseorang menjadi ketergantungan pada orang lain. Caregiver merupakan pengasuh yang memberikan perawatan pribadi, hidup bersama penderita dan bekerja secara penuh dalam merawat penderita sehingga dapat mempengaruhi kecemasan dan kualitas hidup caregiver. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui Hubungan Tingkat Kecemasan dengan Kualitas Hidup Caregiver Yang Merawat Pasien Stroke Di UPTD Puskesmas Seputih Surabaya Kabupaten Lampung Tengah. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, dengan menggunakan desain penelitian observasional, merupakan penelitian yang tidak melakukan intervensi atau perlakuan terhadap variabel.Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik,melalui sebuah analisis statistik seperti korelasi antara sebab dan akibat.Rancangan yang digunakan adalah Cross Sectional, seluruh caregiver yang merawat pasien stroke berjumlah 47 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Dari uji statistik diketahui nilai P-value 0,000. Kesimpulannya P-value 0,05 sehingga Ha diterima yang artinya ada hubungan signifikan antara tingkat kecemasan dengan kualitas hidup pada caregiver yang merawat pasien stroke di UPTD Puskesmas Seputih Surabaya. Diketahui juga nilai koefisien korelasi sebesar -0,703 maka nilai ini menandakan hubungan yang tinggi antara tingkat kecemasan dan kualitas hidup pada caregiver yang merawat pasien stroke. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi tambahan informasi bagi responden tentang bagaimana hubungan tingkat kecemasan dengan kualitas hidup caregiver yang merawat pasien stroke.