Self-Efficacy Mahasiswa Keperawatan Tahun Pertama Dalam Proses Pembelajaran - Rianda, Deby; Dewi, Wan Nishfa; Misrawati, Misrawati (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Pentingnya self-efficacy pada mahasiswa merujuk pada keyakinan seseorang terhadap kemampuannya untuk beradaptasi dalam mengikuti pelajaran dan menyelesaikan tugas-tugas untuk mencapai hasil yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan self-efficacy pada mahasiswa Fakultas Keperawatan tahun pertama dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa keperawatan tahun pertama dengan total 243 sampel yang dipilih dengan mengunakan teknik total sampling. Self-efficacy diukur dengan menggunakan kuesioner GSES (Generalized Self Efficacy Scale) yang sudah tervalidasi dengan nilai validitas t-value = 16,77 r hitung p =1,96 serta nilai reabilitas 0,75 hingga 0,91. Data terkumpul di analisis dengan menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa Fakultas Keperawatan memiliki kategori self-efficacy kategori rendah berjumlah 139 orang (57,2%), memiliki self-efficacy kategori tinggi berjumlah 104 orang (42,8%). Dari hasil penelitian ini memberikan gambaran bahwa mahasiswa pada tahun pertama cenderung memiliki self-efficacy kategori yang rendah. Hal ini menunjukkan bahwa adanya pengalaman yang belum cukup dalam menghadapi tantangan akademik dan sosial sehingga mahasiswa merasa kurang percaya diri.