Hubungan Osteoarthitis dengan Risiko Jatuh pada Lansia - Sinaga, Sabaryanti; Elita, Veny; Guna, Stephanie Dwi (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Osteoarthritis adalah jenis arthritis yang paling sering terjadi pada lansia berusia 60 tahun yang dapat menimbulkan nyeri persendian di tangan, leher, punggung, pinggang, dan sendi lutut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan osteoarthritis dengan risiko jatuh pada lansia. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian adalah 105 orang responden yang diambil berdasarkan kriteria inklusi menggunakan metode purposive sampling. Analisis yang digunakan analisis univariat untuk melihat distribusi frekuensi dan bivariat menggunakan uji Chi-Square. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner Western Ontario and McMaster Universities Osteoarthritis Index (WOMAC) dan Stopping Elderly Accident, Death, and Injuries (STEADI) yang sudah dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mayoritas responden mengalami osteoarthritis berat sebanyak 46 orang (43,8%) dan mayoritas responden beresiko jatuh sebanyak 74 orang (70,5%). Hasil penelitian ini menunjukkan adanya hubungan antara osteoarthritis dan risiko jatuh pada lansia di Puskesmas Rejosari dengan p-value (0,002) α (0,05).