Pengaruh Media Flash Card Terhadap Peningkatan Kemampuan Membaca Permulaan pada Siswa Kelas 1 Sekolah Dasar - Irmansyah, Fikri; Yuliana, Rina; Fajrudin, Lili (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunanan media flash card terhadap kemampuan membaca permulaan serta mengetahui peningkatan kemampuan membaca permulaan dengan menggunaka media flash card pada kelas 1 SD Negeri 3 Bolang pada pembelajaran bahasa indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan desain penelitian nonquivalent control grup design. Terdapat dua kelas dalam penelitian ini yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kelas eksperimen terdiri dari 20 peserta didik diberi perlakuan dan kelas kontrol yang terdiri dari 20 peserta didik yang tidak diberikan perlakuan. Pengumpulan data didapatkan dari instrumen test berupa pretest dan posttest. Instrumen dalam penelitian ini berupa instrumen tes lisan kemampuan membaca permulaan. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa terdapat pengaruh media Flash Card terhadap peningkatan kemampuan membaca permulaan peserta didik. Dilihat dari hasil analisis data bahwa nilai tes akhir kemampuan membaca permulaan pada kelas 1A sebesar 73,6 lebih besar dari kelas 1 B yaitu sebesar 58,6, hasil ini menunjukan bahwasannya pada kelas I A yang diberi perlakuan dengan media Flash Card lebih baik dibandingkan kelas I B yang menggunakan metode konvensional. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa media Flash Card berpengaruh dalam meningkatkan kemampuan membaca permulaan.