Pengaruh Faktor Ekonomi Makro dan Kinerja Keuangan Terhadap Nilai Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2023 - Nanda, Ayuditha; Fatiha, Nuzul; Tasya, Tasya; Hendra K, Joni (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Selain kinerja keuangan faktor eksternal perusahaan seperti kondisi ekonomi makro juga dapat mempengaruhi nilai perusahaan. Beberapa peneliti menggunakan faktor ekonomi makro yang berbeda-beda karena belum ada konsensus faktor ekonomi makro mana yang berpengaruh terhadap harga saham. Banyak peneliti percaya bahwa beberapa variabel ekonomi makro, seperti suku bunga tinggi, laju inflasi yang tinggi yang menyebabkan perusahaan mengalami kesulitan keuangan yang dapat menurunkan kinerja keuangannya, sehingga berdampak pada turunnya nilai perusahaan. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Menurut Sugiyono (2019) penelitian asosiatif adalah rumusan masalah penelitian yang bersifat menanyakan hubungan antara dua variabel atau lebih. inflasi tidak berpengaruh Negatif dan tidak signifikan terhadap harga saham. Diperoleh dari nilai T Hitung sebesar 0,668 ttabel = 1,66023 dengan nilai signifikansi 0,506 (Sig. 0,506 α 0,05) dengan demikian H1 ditolak. Kinerja keuangan tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Diperoleh dari nilai T Hitung sebesar 0,4431 ttabel = 1,66023 dengan nilai signifikansi 0,667 (Sig. 0,667 α 0,05) dengan demikian H2 ditolak.