Penyuluhan dan Edukasi Melalui Pemberian Makanan Tambahan ( PMT ) Dalam Upaya Pencegahan Stunting Program Kerja Mahasiswa KKN 60 UINSU - Nasution, Ahmad Fauzi; Larasati, Sekar Ayu; Wulandari, Dwi Ayu; Maharani, Nurul Sandra; Nisa, Khairun; Dharma, Budi (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Stunting adalah masalah gizi kronis akibat kurangnya asupan gizi dalam jangka waktu panjang sehingga mengakibatkan terganggunya pertumbuhan pada anak.Stunting juga menjadi salah satu penyebab tinggi badan anak terhambat, sehingga lebih rendah dibandingkan anak-anak seusianya.Tidak jarang masyarakat menganggap kondisi tubuh pendek merupakan faktor genetika dan tidak ada kaitannya dengan masalah kesehatan.Faktanya, faktor genetika memiliki pengaruh kecil terhadap kondisi kesehatan seseorang dibandingkan dengan faktor lingkungan dan pelayanan kesehatan. Biasanya, Stunting mulai terjadi saat anak masih berada dalam kandungan dan terlihat saat mereka memasuki usia dua tahun.Penyebab utama dari Stunting adalah malnutrisi pada ibu hamil dan kurang nya asupan gizi pada masa pertumbuhan anak.Faktor yang sering menjadi masalah Stunting ini adalah kurangnya ilmu pengetahuan ibu terhadap pentingnya memberikan asupan gizi pada anak saat dalam kandungan sampai masa pertumbuhan.Oleh karena itu, mahasiswa melaksanakan kegiatan penyuluhan dengan menyediakan PMT (Pemberian Makanan Tambahan) sebagai bahan edukasi dan upaya dalam meningkatkan nutrisi yang baik terkhusus nya untuk ibu hamil dan balita.Kegiatan penyuluhan dilakukan dengan tujuan untuk memberikan pengetahuan tentang ciri, penyebab, dan Pencegahan Stunting yang kemudian menerapkan program pemerintah berupa PMT (Pemberian Makanan Tambahan).Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi referensi yang baik bagi warga desa agar lebih memperhatikan dan memberikan asupan bergizi guna mencegah terjadinya stunting dan dapat meningkatkan kesejahteraan anak - anak di masa mendatang.