Pengaruh Pembelajaran di Luar Kelas (Outdoor Learning) Terhadap Hasil Belajar pada Materi Tumbuhan Sumber Kehidupan di Bumi Kelas 4 SDN 48 Pekanbaru - Anshor, Muhammad Zakil; Rahmi, Laili (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Pembelajaran di luar kelas (outdoor learning) telah diakui sebagai metode pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi pembelajaran. Penelitian ini dilakukan untuk mengeksplorasi pengaruh pembelajaran outdoor learning terhadap hasil belajar siswa pada materi tumbuhan sebagai sumber kehidupan di kelas 4 di SDN 48 Pekanbaru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana penerapan model pembelajaran outdoor learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam materi tumbuhan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain eksperimen. Sampel yang digunakan adalah seluruh siswa kelas IVA SDN 48 Pekanbaru dengan teknik sensus sampling. Data dikumpulkan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur hasil belajar siswa sebelum dan setelah penerapan outdoor learning. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji t (paired sample t-test). Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam hasil belajar siswa setelah penerapan outdoor learning, dengan nilai t hitung sebesar 19,724 t tabel 1,694 dan nilai signifikansi kurang dari 0,05 (p = 0,000 0,05). Kesimpulannya, terdapat perbedaan yang signifikan dalam peningkatan skor hasil belajar siswa IPA pada materi tumbuhan sebagai sumber kehidupan di bumi di kelas IV A SDN 48 Pekanbaru. Penerapan model pembelajaran outdoor learning terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa, serta memberikan pengalaman belajar yang menarik dan bermakna. Model ini dapat menjadi alternatif yang bermanfaat dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah.