Pengaruh Pola Asuh Ibu Terhadap Karakter Sopan Santun Siswa - ML, Yulia Beikircher; Ayub, Daeng; Jais, Muhammad (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui tingkat karakter sopan santun siswa SDN 026 Anak Talang; 2) Untuk mengetahui tingkat pengaruh pola asuh ibu terhadap siswa SDN 026 Anak Talang; dan 3) Untuk mengetahui tingkat pengaruh pola asuh ibu terhadap karakter sopan santun siswa SDN 026 Anak Talang. Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif dan bersifat ex post facto. Populasi penelitian ini adalah 208 siswa SDN 026 Anak Talang di Kecamatan Batang Cenaku, Indragiri Hulu. Pengambilan sampel secara acak sederhana merupakan pendekatan pengambilan sampel yang mengambil sampel dari populasi dengan cara memberikan kesempatan yang sama kepada setiap individu untuk dipilih dengan menggunakan rumus Slovin. Dengan demikian, sampel berjumlah 68 siswa. Berdasarkan analisis demografi responden, variabel pola asuh ibu memiliki nilai rata-rata interpretasi yang tinggi, yaitu 3,58. Dengan nilai rata-rata interpretasi yang tinggi, nilai rata-rata untuk variabel karakter sopan sntun adalah 3,22. Hal ini menunjukkan bahwa ibu memiliki pola asuh yang sangat baik. Berdasarkan studi statistik deskriptif, nilai rata-rata untuk karakter kesantunan adalah 3,31 dan untuk pola asuh ibu adalah 3,58. Akibatnya, karakter sopan santun siswa dianggap tinggi. Temuan studi tersebut juga menunjukkan bahwa pola suh ibu memiliki pengaruh sebesar 15,9% terhadap sifat kesantunan.