Pengelolaan Kurikulum Berbasis Multiple Intelligence Dalam Pendidikan Nonformal - Arbiah, Lutfiana; Natuna, Daeng Ayub; Ramadhani, Masyitha; Dessy, Nova (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Pendidikan nonformal memiliki peran penting dalam mendukung keberhasilan proses pembelajaran masyarakat yang tidak dapat mengakses pendidikan formal. Salah satu pendekatan inovatif dalam pendidikan nonformal adalah pengelolaan kurikulum berbasis multiple intelligence, yang bertujuan untuk menggali dan mengembangkan potensi kecerdasan beragam individu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk menggambarkan proses pengelolaan kurikulum tersebut, mulai dari perencanaan hingga evaluasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan kurikulum berbasis multiple intelligence melibatkan identifikasi awal kecerdasan warga belajar, pengelolaan pembelajaran yang adaptif, serta evaluasi menyeluruh yang mencakup aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dan praktis untuk pengembangan kurikulum berbasis kecerdasan majemuk di pendidikan nonformal.