Evaluasi Kondisi Fisik dan Efektifitas Perawatan Bangunan Gedung (Studi Kasus GOR Shamrock Badminton Club) - Dhurril, Dimas Farqa; Sitorus, Henni Dormensia; Mayfaliza, Yasmin; Tambunan, Tia Aprillia; Gultom, Donny Christian (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Evaluasi kondisi fisik dan efektivitas perawatan bangunan gedung merupakan langkah penting dalam manajemen aset untuk menjaga fungsionalitas, keamanan, dan kenyamanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kondisi fisik dan efektivitas perawatan Gedung Olahraga (GOR) Shamrock Badminton Club di Medan. Metode penelitian yang digunakan meliputi pemeriksaan visual, analisis data sekunder, pengukuran kerusakan, dan perhitungan persentase kerusakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerusakan pada elemen struktural dan non-struktural gedung tergolong ringan, dengan persentase kerusakan yang sangat rendah, yaitu 0,076% pada dinding, 0,011% pada lantai, dan 0,013% pada plafon. Retakan kecil ditemukan pada 10 kolom bangunan, yang meskipun tidak mengancam keselamatan secara langsung, memerlukan tindakan perbaikan untuk mencegah kerusakan lebih lanjut. Berdasarkan temuan ini, direkomendasikan perbaikan retakan, inspeksi berkala, dan perawatan rutin untuk memastikan keandalan dan keamanan bangunan jangka panjang. Studi ini memberikan panduan praktis bagi pengelolaan fasilitas serupa dalam mempertahankan kualitas bangunan.