Pengaruh Pendidikan Kesehatan Melalui Video Terhadap Pengetahuan dan Sikap Remaja Tentang Bahaya Seks Bebas di SMA Negeri 1 Rumbia Lampung Tengah Tahun 2024 - Yuliyanti, Gede; Yuliana, Dewi; Oktavia, Santi (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Remaja adalah individu yang berada dalam rentang usia 10-19 tahun (WHO, 2021). Menurut World Health Organization (WHO) pada tahun 2020, sekitar 21 juta remaja perempuan berusia 15-19 tahun di negara berkembang mengalami kehamilan setiap tahunnya, dan hampir setengah dari kehamilan tersebut (49%) merupakan kehamilan yang tidak diinginkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pendidikan Kesehatan melalui media video terhadap pengetahuan dan sikap remaja mengenai bahaya seks bebas di SMA Negeri 1 Rumbia Lampung Tengah pada tahun 2024. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode pra-eksperimental. Desain yang digunakan adalah one group pretest-posttest tanpa kelompok pembanding atau kontrol. Uji statistik yang digunakan adalah uji t dependen (paired sample test). Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 4 Juni 2024 dengan pemilihan sampel menggunakan metode random sampling dari populasi yang terdiri dari 120 siswa kelas XI, dan sampel yang digunakan sebanyak 35 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai pengetahuan dan sikap sebelum intervensi adalah 61,86, dan meningkat menjadi 76,57 setelah intervensi. Rata-rata nilai sikap sebelum intervensi adalah 64,92, dan meningkat menjadi 76,00 setelah intervensi. Berdasarkan hasil uji statistik menggunakan Uji T dengan nilai p-value 0,00 0,05 (Ha diterima, Ho ditolak), dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh Pendidikan Kesehatan melalui media video terhadap tingkat pengetahuan dan sikap siswa. Diharapkan siswa dapat lebih memahami bahaya seks bebas yang dapat menyebabkan putus sekolah atau kehamilan yang tidak diinginkan.