Penerapan Model Pembelajaran Matematika Realistik Materi Geometri Untuk Meningkatkan Kemampuan Penalaran Matematis Siswa Kelas IV SDN 158 Pekanbaru - Suhardi, Dwi Librina; Alim, Jesi Alexander; Alpusari, Mahmud (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujan untuk memperbaiki dan meningkatkan proses pembelajaran dan meningkatkan kemampuan penalaran matematis siswa melalui penerapan model pembelajaran matematika realistik. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Lokasi penelitian di kelas IVB SDN 158 Pekanbaru. Instrumen penelitian terdiri dari perangkat pembelajaran (Modul Ajar dan LKPD) dan instrumen pengumpul data (lembar pengamatan dan tes kemampuan penelaran matematis). Berdasarkan hasil analisis lembar pengamatan diperoleh bahwa pelaksanaan proses pembelajaran pada siklus II lebih baik dari siklus I. Hasil tes kemampuan penalaran matematis menujukkan bahwa nilai kemampuan penalaran matematis keseluruhan peserta didik pada tes awal adalah 50,16 meningkat pada siklus I menjadi 70,78 dan pada siklus II menjadi 83,68. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran matematika realistik dapat memperbaiki proses pembelajaran dan meningkatkan kemampuan penalaran matematis peserta didik kelas IV B SDN 158 Pekanbaru pada materi geometri.