Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Tingkat Kepatuhan Pasien Gangguan Jiwa Untuk Kontrol di Rumah Sakit Jiwa Daerah Provinsi Lampung Tahun 2024 - Istiviona, Sausan; Rahman, Aulia; Yuliani, Eka (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Dukungan keluarga merupakan informasi verbal atau nonverbal, saran dan bantuan yang nyata atau tingkah laku yang diberikan oleh orang-orang yang akrab dengan subjek didalam lingkungannya atau yang berupa kehadiran dan hal-hal yang dapat memberikan keuntungan emosional dan berpengaruh pada tingkah laku penerimanya (Sefrina Latipun, 2016). Dukungan keluarga sangat penting bagi penderita gangguan jiwa dalam tingkat kepatuhan agar penderita gangguan jiwa tau akan pentingnya kepatuhan kontrol untuk mencegah kekambuhan gejala gangguan jiwa. Menurut WHO, pada 2022 terdapat sekitar 35 juta orang mengalami gangguan jiwa, 60 juta orang terkena bipolar, 21 juta orang terkena skizofrenia, serta 47,5 juta terkena dimensia (WHO, 2022). Tujuan penelitian ini adalah diketahui hubungan Dukungan keluarga dengan tingkat kepatuhan pasien gangguan jiwa untuk kontrol di Rumah Sakit Jiwa Daerah Provinsi Lampung. Jenis penelitian kuantitatif, desain penelitian Analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan pada tanggal 10 sampai 25 juli 2024. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien yang melakukan kontrol Di Rumah Sakit Jiwa Daerah Provinsi Lampung Pada Bulan Januari-April 2024 sejumlah 255 pasien dan sample sebanyak 77 responden. Analisis bivariat dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Pengolahan data menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian didapatatkan sebanyak 58 responden (75,3%) memiliki dukungan keluarga tidak baik; sebanyak 39 responden (50,6%) memiliki tingkat kepatuhan tidak patuh. Hasil penelitian juga didapatkan p-value 0,002 (p-value0,05) yang artinya terdapat Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Tingkat Kepatuhan Pasien Gangguan Jiwa Untuk Kontrol di Rumah Sakit Jiwa Daerah Provinsi Lampung. Diharapkan Rumah Sakit Jiwa Daerah Provinsi Lampung agar dapat menjalankan program kesehatan dalam mencegah terjadinya peningkatan jumlah kekambuhan pasien gangguan jiwa dengan memberikan sosialisasi.