Evaluasi Efisiensi Operasional Cooling Tower PT Dinar Tasyana - Kasyana, Nur; Ujiburrahman, Ujiburrahman (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Industri manufaktur plastik memainkan peran vital dalam ekonomi global, dengan aplikasi luas dalam berbagai sektor, termasuk furnitur dan barang rumah tangga. Mesin injection molding menjadi teknologi utama dalam produksi plastik, memungkinkan proses pembuatan yang efisien dan presisi. Penelitian ini mengkaji perawatan preventif sistem pendingin oli pada mesin injection molding di PT. Dinar Tasyana, serta efisiensi cooling tower yang mendukung kinerja mesin. Perawatan preventif dilakukan setiap dua bulan untuk oil cooler, termasuk pembersihan dan pemeriksaan kebocoran, sementara cooling tower dirawat setahun sekali. Hasil analisis menunjukkan bahwa Cooling Tower D memiliki efisiensi tertinggi (76,353%), berkat posisinya yang dekat dengan blower. Meskipun cooling tower penting untuk menjaga suhu operasional, perhatian terhadap kinerjanya masih kurang, yang berpotensi mengurangi efektivitas pendinginan dan mempengaruhi proses produksi. Penelitian ini menekankan perlunya evaluasi dan perawatan rutin untuk meningkatkan efisiensi sistem pendingin dalam industri manufaktur.