Interaksi Sosial dan Era Digital : Perubahan Sosial Masyarakat Indonesia Modern - Irfan, Rivaldo; Masyhuri, Masyhuri (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Interaksi sosial sebagai hubungan timbal balik yang terjadi antara individu, kelompok, atau antara individu dan kelompok. Interaksi sosial dapat berupa kerja sama, persaingan, atau pertikaian. Teknologi digital telah membuat cara berkomunikasi kita dengan orang lain berubah. Penggunaan media sosial, aplikasi pesan instan, dan platform digital lainnya telah memfasilitasi komunikasi yang lebih cepat, mudah, dan praktis. Namun, penelitian juga menunjukkan bahwa penggunaan teknologi digital dapat mengurangi kualitas interaksi sosial face-to-face dan mengakibatkan isolasi sosial. Selanjutnya, penelitian ini akan menggali pengaruh teknik digital terhadap pola hubungan sosial. Kemunculan media sosial telah mengubah cara kita membangun dan memelihara hubungan sosial. Dalam beberapa kasus, media sosial dapat memperluas jaringan sosial kita dan memungkinkan kita untuk terhubung dengan orang-orang dari berbagai latar belakang. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih komprehensif tentang implikasi penggunaan teknik digital dalam interaksi sosial. Dengan menganalisis pengaruh teknik digital terhadap komunikasi interpersonal, pola hubungan sosial, dan interaksi sosial di ranah publik, penelitian ini dapat memberikan wawasan tentang perubahan sosial yang terjadi dalam era digital.