Pengaruh Penyuluhan Gizi Dengan Media Animasi Terhadap Pengetahuan Remaja Putri Tentang Anemia (Studi SMP Tri Sukses, Natar Lampung Selatan) - Vaniaulva, Elsa; Astuti, Dewi Woro; Dalimunthe, Nathasa Khalida (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Angka kejadian anemia pada remaja putri di Indonesia berkembang sekitar 53,7% dari semua remaja putri, Remaja putri memiliki risiko yang lebih tinggi terkena anemia karena keadaan setres, haid, terlambat makan. Masalah anemia pada remaja juga terjadi karena kurangnya pengetahuan, perilaku dan keterampilan remaja, yaitu karena kurangnya informasi yang didapatkan. Berdasarkan data di SMP Tri Sukses Natar, diperoleh data kelas VIII sebanyak 40 siswi. Desain penelitian ini adalah Pre-Eksperimental Design dengan pendekatan One Group Pretes-Posttest. Jumlah sampel 40 responden dengan tekhnik pengambilan nonprobability sampling berupa sampling jenuh. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, mengadakan pengecekan kadar Hb menggunakan test strips secara bergantian merk EasyTouch GCHB untuk mengetahui apakah siswi terkena anemia atau tidak dan analisa data menggunakan uji statistik Paired Sampel TTest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diketahui perbandingan nilai pretest 53,88 dan post test mean 76,93 sehingga ada pengaruh penyuluhan gizi dengan media animasi terhadap pengetahuan remaja putri tentang anemia p=0,003 0,05. Hasil penelitian ini dapat menjadi salah satu informasi agar remaja putri SMP Tri Suskes Natar Lampung Selatan dapat melakukan mengadakan program penyuluhan gizi mengenai anemia.