Hubungan Efek Samping Kemoterapi Dengan Tingkat Depresi pada Pasien Kanker Payudara - Nuraini, Nuraini; Sari, Niken Yuniar; Utami, Sri (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Pendahuluan : kanker payudara merupakan salah satu penyakit yang memiliki angka kejadian tinggi di indonesia. Kemoterapi adalah salah satu metode pengobatan utama yang digunakan untuk mengatasi kanker payudara namun efek samping kemoterapi sering kali menyebabkan ketidaknyamanan fisik dan psikologis bagi pasien, kondisi inilah yang dapat berkontribusi terhadap munculnya gejala depresi pada pasien kanker payudara. Metode : penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif korelasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel pada penelitian ini sebanyak 100 responden. Data yang terkumpul dianalisis dengan univariat dan bivariat menggunakan uji chi square. Hasil : hasil penelitian menunjukkan bahwa semua pasien berusia di atas 36 tahun dengan mayoritas berpendidikan diploma atau sarjana, dan sebagian besar bekerja sebagai Ibu Rumah Tangga. Efek samping kemoterapi terbagi hampir merata antara adaptif (51%) dan maladaptif (49%). Sementara itu, tingkat depresi pasien menunjukkan bahwa 53% mengalami depresi berat dan 47% mengalami depresi sedang. Analisis Chi Square mengindikasikan adanya hubungan signifikan antara efek samping kemoterapi dan tingkat depresi pasien (p = 0.007), menunjukkan bahwa efek samping yang maladaptif berkontribusi pada tingkat depresi yang lebih tinggi. Kesimpulan : Dapat disimpulkan terhadapat hubungan efek samping kemoterapi dengan tingkat depresi pada pasien kanker payudara dan terdapat hubungan antara efek samping kemoterapi terhadapat tingkat depresi.