Pengaruh Temperatur dan Quenching terhadap Nilai Kekerasan Baja ST 37 pada Proses Pack Carburizing dengan Media Arang Tempurung Kelapa - Fadhilah, Muhammad Rizki; Burhan, Nanang (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Baja merupakan salah satu material yang banyak digunakan sebagai bahan baku industri khususnya permesinan. Baja bersifat ulet, mudah dibentuk, kuat dan keras. Baja ST 37 merupakan baja karbon rendah dengan kandungan karbon (C) kurang dari 0,3% yaitu 0,25%. Karbon merupakan unsur yang mempengaruhi sifat mekanik baja, misalnya keuletan, kekuatan, sifat mampu bentuk dan kekerasan. Karburasi (carburizing) adalah proses penambahan unsur karbon pada permukaan baja. Arang tempurung kelapa sebagai sumber karbon. Dimana, gas karbon yang dihasilkan akan berdifusi ke dalam struktur baja, sehingga kandungan karbonnya semakin meningkat. Pada penelitian ini dilakukan proses karburasi padat (pack carburizing) dengan variasi suhu 850ºC dan 950ºC dengan waktu penahanan masing-masing 2 jam, kemudian dilakukan quenching langsung menggunakan air dan larutan garam. Dari hasil uji kekerasan micro Vickers, nilai kekerasan baja sebelum pack carburizing sebesar 286,62 HV, kemudian kekerasan meningkat hingga nilai tertinggi pada suhu 950ºC diperoleh nilai sebesar 822,04 HV dengan quenching larutan garam. Hal ini menunjukkan adanya peningkatan kekerasan yang terjadi pada baja ST 37.