Hubungan Konsumsi Air Putih Dengan Kejadian Konstipasi pada Lansia di Puskesmas Kecamatan Gunung Labuhan Kabupaten Way Kanan Tahun 2024 - Fikri, Iqbal Hulul; Andora, Novika; Erwin, Tubagus (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Sebagian besar penduduk Indonesia masih kurang konsumsi serat dari sayur dan buah, kurang olah raga dan bertambah makan makanan yang mengandung pengawet. Keadaan ini tentu saja menimbulkan gangguan dalam pencernaan dengan keluhan yang sering timbul antara lain kembung dan tidak dapat buang air besar secara lancar atau konstipasi. Kasus konstipasi umumnya diderita masyarakat umum sekitar 4-30% pada kelompok usia 60 tahun ke atasatau lansia. Tujuan dalam penelitian ini adalah diketahui hubungan konsumsi air putih dengan kejadian konstipasi pada lansia Di Puskesmas Kecamatan Gunung Labuhan Kabupaten Way Kanan Tahun 2024. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Rancangan analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh lansia yang ada Di Puskesmas Kecamatan Gunung Labuhan Kabupaten Way Kanan sejak Januari – April 2024 yang berjumlah 255 responden. Sehingga sampel dalam penelitian ini berjumlah 72 responden. Dalam penelitian ini teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Berdasarkan hasil uji statistik, didapatkan p-value 0,020 atau p-value 0,05 atau yang artinya terdapat Hubungan Konsumsi Air Putih Dengan Kejadian Konstipasi Pada Lansia Di Puskesmas Kecamatan Gunung Labuhan Kabupaten Way Kanan Tahun 2024. Hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai bahan informasi bagi tempat penelitian tentang Hubungan Konsumsi Air Putih Dengan Kejadian Konstipasi Pada Lansia dan diharapkan agar tempat penelitian dapat memberikan edukasi kesehatan pada lansia tentang bahaya konstipasi serta bagaimana cara penanganan konstipasi pada lansia.