Pengembangan Media Flashcard Untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Siswa Kelas 1 di SDN Pasuluhan - Jumenah, Jumenah; Tisnasari, Sundawati; Yuliana, Rina (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media flashcard (Kartu Kata Bergambar) yang digunakan untuk melatih kemampuan membaca permulaan siswa kelas 1 SDN Pasuluhan. Penelitian dilakukan pada bulan Oktober-November 2024, dengan fokus pada aspek kelayakan media, peningkatan kemampuan membaca permulaan siswa, dan respons peserta didik terhadap penggunaan media flashcard. Metode yang digunakan adalah penelitian RD (Research and Development) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Development, Disseminate). Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, angket, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media flashcard dapat membantu siswa menemukan gaya belajar yang sesuai dengan kebutuhan mereka. Respons peserta didik menunjukkan bahwa media ini meningkatkan interaksi antara siswa, komunikasi dengan guru, serta pengetahuan melalui kegiatan refleksi. Peningkatan kemampuan membaca siswa terlihat dari hasil pre-test 59, kategori “Perlu Bimbingan” yang meningkat menjadi post-test 98, kategori “Sangat Baik”. Media flashcard ini dinilai sangat layak dengan persentase kelayakan 84,25%.