Pengaruh Teknik Pernapasan Buteyko Terhadap Saturasi Oksigen dan Frekuensi Pernapasan pada Penderita Asma di Klinik Pratama PT GGP Kabupaten Lampung Tengah 2024 - Maulidina, Kharisma; Antoro, Budi; Andini, Sandra (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Asma merupakan penyakit kronis pada saluran pernapasan yang ditandai dengan gejala seperti sesak napas dan penurunan saturasi oksigen. Teknik pernapasan Buteyko adalah metode pengendalian pernapasan yang bertujuan untuk meningkatkan pola pernapasan pada penderita asma. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh teknik pernapasan Buteyko terhadap saturasi oksigen dan frekuensi pernapasan pada penderita asma di Klinik Pratama Pt GGP Kabupaten Lampung Tengah 2024. Penelitian ini berbentuk Kuantitatif dengan desain penelitian pendekatan pre experimental one group pretest-postest. Subjek penelitian adalah penderita Asma dengan topik penelitian pada pengamatan Pengaruh Teknik Pernapasan Buteyko Terhadap Saturasi Oksigen Dan Frekuensi Pernapasan, populasi dalam penelitian ini berjumlah 52 responden dan pengambilan sampel berjumlah 24 responden dan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, di analisis dengan Uji-t dependen.Pengukuran saturasi oksigen dan frekuensi pernapasan dilakukan sebelum dan sesudah diberikan intervensi menggunakan alat oksimetri dan penghitungan manual frekuensi pernapasan. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan signifikan pada saturasi oksigen sebelum 93% dan sesudah 96% (p ˂0,05) dan penurunan frekuensi pernapasan sebelum 25x/menit sesudah 20x/menit (p 0,05). uji statistik Uji-t di dapatkan p-value 0.000, atau p-value 0,05 Kesimpulan dari penelitain ini teknik pernapasan Buteyko berpengaruh dalam meningkatkan saturasi oksigen dan menurunkan frekuensi pernapasan pada penderita asma. Dengan demikian, metode ini dapat dipertimbangkan sebagai bagian dari intervensi non-farmakologis dalam manajemen asma.