Hubungan Pengetahuan Tentang Tablet Tambah Darah dan Kepatuhan Konsumsi Tablet Tambah Darah Dengan Anemia Defisiensi Besi pada Remaja Putri (Studi Kasus di SMPN 1 Bunga Mayang) - Juventini, Lusi Amelia; Kustiani, Ai; Nurhartanto, Adhi (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini mengevaluas i hubungan antara pengetahuan tentang anemia dan kepatuhan konsumsi tablet tambah darah terhadap status anemia pada remaja putri di SMP Negeri 1 Bunga Mayang. Desain riset ini yaitu analitik observasional fokus risetnya dengan sistem cross-sectional. Data dikumpulkan dari 95 responden, yang merupakan sampel dari 124 siswi menggunakan rumus Slovin, dengan kriteria inklusi remaja putri kelas VII hingga IX yang bersedia mengisi lembar informed consent. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling berdasarkan kelas. Data Kumpulan data informasi ditemukan melalui kuesioner tentang karakteristik responden, pengetahuan tentang anemia, dan kepatuhan terhadap konsumsi tablet tambah darah. Analisis univariat digunakan sebagai distribusi frekuensi dan persentase, sedangkan analisis bivariat menggunakan uji Chi-Square untuk mengidentifikasi hubungan antara variabel. Hasil menunjukkan bahwa pengetahuan tentang anemia (P-value 0,014) dan kepatuhan terhadap konsumsi tablet tambah darah (P-value 0,002) keduanya signifikan berhubungan dengan status anemia, di mana pengetahuan yang baik dan kepatuhan tinggi berhubungan dengan prevalensi anemia dengan status lebih rendah. Faktor lain seperti kebiasaan makan dan dukungan keluarga juga berperan.