Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Kelor Terhadap Penurunan Kadar Gula Dalam Darah pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe II di Puskesmas Seputih Surabaya Kecamatan Seputih Surabaya Kabupaten Lampung Tengah Tahun 2024 - Alfino, I Gede Ridho; Rusminarni, Siti; Subardiah, Ida (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penatalaksanaan dasar terapi diabetes melitus meliputi: penatalaksanaan secara farmakologi adalah dengan menggunakan obat hipoglikemia seperti sulfonilurea, biguanida, inhibator Alfa Glukosidase dan meglitinida, sedangkan penatalaksanaan secara nonfarmakologis yaitu penyuluhan kesehatan masyarakat tentang diabetes mellitus, latihan fisik, diet dan pengobatan secara herbal. Tujuan dari penelitian ini adalah diketahui Pengaruh Pemberian Ekstrak daun kelor Terhadap Penurunan Kadar Gula Dalam Darah Pada Pasien Diabetes Mellitus Di Wilayah Kerja Puskesmas Seputih Surabaya Kecamatan Seputih Surabaya Kabupaten Lampung Tengah Tahun 2024. Jenis penelitian kuantitatif, rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasi Experiment dengan pendekatan two group pretest and posttes design. Populasi dan Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh penderita DM yang tercatat pada bulan Januari-Mei 2024 yang berjumlah 65 responden, dimana jumlah sampel ini dibagi menjadi 2 kelompok yaitu 30 kelompok intervensi dan 30 kelompok kontrol. Teknik sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Berdasarkan uji statistik, diketahui bahwa nila p-value 0,000 atau p-value 0,05 yang artinya Ada Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Kelor Terhadap Penurunan Kadar Gula Dalam Darah Pada Pasien Diabetes Mellitus Di Wilayah Kerja Puskesmas Seputih Surabaya Kecamatan Seputih Surabaya Kabupaten Lampung Tengah Tahun 2024. Hasil penelitian ini diharapkan agar dapat dijadikan sebagai tambahan informasi untuk mengatasi peningkatan kadar gula dalam darah yaitu selalu rutin dalam mengkonsumsi Ekstrak Daun Kelor