Faktor-Faktor yang Berhubungan Dengan Sedentary Lifestyle pada Anak Obesitas di SDN 01 Banjar Suri Kecamatan Sidomulyo Kabupaten Lampung Selatan Tahun 2024 - Bachtiar, Bayu; Dora, Miranti Dea; Rahman, Aulia (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Obesitas disebabkan oleh tiga faktor, yakni faktor perilaku, lingkungan, dan genetik. Faktor genetik menyumbang 10-30% sementara faktor perilaku dan lingkungan dapat mencapai 70%. Kejadian obesitas pada anak sekolah dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu pola makan dengan asupan kalori yang tidak seimbang serta aktifitas fisik yang rendah. Tujuan dalam penelitian ini adalah Diketahui Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Sedentary Lifestyle Pada Anak Obesitas di SD N 01 Banjar Suri Kecamatan Sidomulyo Kabupaten Lampung Selatan Tahun 2024. Jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode penelitian Surve. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anak di SD N 01 Banjar Suri Kecamatan Sidomulyo Kabupaten Lampung Selatan kelas 3,4,5 dan 6 yang berjumlah 166 siswa/i, sehingga di dapatkan sampel sejumlah 64 responden. Dalam penelitian ini teknik sampling yang digunakan adalah Purposive Sampling. Berdasarkan hasil penelitian diketahui p-value untuk variabel genetik adalah 0,000, variabel aktifitas fisik adalah 0,006 dan variabel asupan makan adalah 0,008, sehingga p-value 0,05 yang artinya terdapat hubungan yang signifikan antara faktor genetik, aktifitas fisik dan asupan makan dengan sedentary lifestyle pada anak obesitas di SD N 01 Banjar Suri Kecamatan Sidomulyo Kabupaten Lampung Selatan Tahun 2024. Diharapkan responden mampu meningkatkan pengetahuan tentang faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian obesitas pada anak sekolah.