Pengaruh Pemberian Putih Telur Kukus Terhadap Penyembuhan Luka Post Sectio Caesarea di Rumah Sakit Asy-Syfa Medika Tulang Bawang Barat Tahun 2024 - Veronica, Veny; Yuliana, Dewi; Amalia, Amalia (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Luka post-seksi caesarea memerlukan perawatan khusus, baik yang farmakologi maupun non-farmakologi, untuk membantu proses penyembuhan luka. Salah satu penanganan secara non-farmakologi adalah pemberian putih telur kukus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian putih telur kukus terhadap penyembuhan luka post-seksi caesarea di Rumah Sakit Asy-Syifa Miedika Tulang Bawang Barat Tahun 2024. Berdasarkan hasil analisis univariat, diketahui bahwa di Rumah Sakit Asy-Syifa Tulang Bawang Barat Tahun 2024, rata-rata penyembuhan luka sebelum diberikan putih telur kukus adalah 11,40, sedangkan sesudah diberikan putih telur kukus adalah 5,03. Berdasarkan analisis bivariasi dengan menggunakan uji Paired Sample T-Test, diketahui nilai p-value 0,05 yaitu 0,000, yang artinya ada pengaruh signifikan pemberian putih telur kukus terhadap penyembuhan luka post-seksi caesarea di Rumah Sakit Asy-Syifa Miedika Tulang Bawang Barat Tahun 2024.