Evaluasi Kerusakan Jalan Dengan Metode Pavement Condition Index Jalan Kapten Sumarsono No.305, Tj. Gusta, Kec. Sunggal, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara 20116 - Putri Nst, Aisyah Amanda; Muhammad, Faathir; Batubara, Greeny Surlani; Maharani, Annisa; Saragih, David Morgan (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Jalan Kapten Sumarsono memiliki peran strategis sebagai jalur penghubung utama antara wilayah perkotaan Medan dengan kawasan-kawasan penyangga di sekitarnya. Jalan ini digunakan oleh berbagai jenis kendaraan, baik kendaraan pribadi, angkutan umum, maupun kendaraan berat. Akibat volume lalu lintas yang tinggi dan kurangnya pemeliharaan yang memadai, kerusakan jalan seperti retak, lubang, serta deformasi permukaan sering ditemukan, yang berpotensi mengganggu kenyamanan dan keselamatan pengguna jalan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, diperlukan evaluasi yang akurat terhadap kondisi jalan guna mengetahui jenis, tingkat, dan penyebab kerusakan. Salah satu metode yang sering digunakan adalah Pavement Condition Index (PCI). Metode ini merupakan sistem evaluasi kuantitatif yang memberikan nilai atau indeks terhadap kondisi jalan berdasarkan pengamatan jenis dan tingkat kerusakan di lapangan. Indeks PCI berkisar dari 0 hingga 100, di mana nilai yang lebih tinggi menunjukkan kondisi jalan yang lebih baik, sementara nilai yang rendah menunjukkan kondisi yang buruk (Azka dkk., 2024).