Fungsi Partai Politik Dalam Menyelenggarakan Pendidikan Politik Pada DPD II Partai Golkar Kabupaten Tebo - Margiyanti, Iis; Anderson, Irzal; Usmanto, Heri (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Partai Golkar dalam menyelenggarakan pendidikan politik kepada masyarakat di Kabupaten Tebo serta untuk mengidentifikasi faktor pendukung dan faktor penghambat Partai Golkar dalam menyelenggarakan pendidikan politik kapada masyarakat di Kabupaten Tebo. Rumusan masalah dalam penelitian ini mencakup dua hal utama: (1) Bagaimana peran Partai Golkar dalam menyelenggarakan pendidikan politik kepada masyarakat di Kabupaten Tebo? dan (2) Apa saja faktor pendukung dan penghambat Partai Golkar dalam menyelenggarakan pendidikan politik kepada masyarakat di Kabupaten Tebo? Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Tebo khususnya di DPD II Partai Golkar Kabupaten Tebo. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam dengan informan, serta dokumentasi kegiatan pada saat melakukan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Partai Golkar Kabupaten Tebo telah melakukan perannya sesuai Undang-Undang Nomor 2 Tahun 2008 tentang partai politik yaitu menyelenggarakan pendidikan politik bagi anggota dan masyarakat luas agar menjadi warga negara Indonesia yang sadar akan hak dan kewajibannya dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara. Partai Golkar Kabupaten Tebo telah berperan aktif dalam menyelenggarakan pendidikan politik, meskipun pendidikan politik yang dilakukan masih lebih banyak kepada internal Partai Golkar. Sedangkan pendidikan politik kepada masyarakat umum masih terbatas dan lebih sering dilakukan pada momen-momen pemilu. Faktor pendukung utama dalam pelaksanaan pendidikan politik ini adalah antusiasme kader partai, struktur kelembagaan yang kuat, serta dukungan dari generasi muda yang aktif. Namun, terdapat beberapa faktor penghambat seperti kurangnya jangkauan pendidikan politik kepada masyarakat luas, rendahnya minat masyarakat terhadap politik, serta ketergantungan partai pada momen pemilu. Hal ini menjadi tantangan dalam upaya Partai Golkar Kabupaten Tebo untuk menyelenggarakan pendidikan politik secara berkelanjutan. Berdasarkan hasil penelitian, Partai Golkar Kabupaten Tebo diharapkan dapat memperluas jangkauan pendidikan politik ke masyarakat luas. memanfaatkan teknologi digital, dan mengurangi ketergantungan pada momen pemilu dengan program berkelanjutan setiap tahun.