Perancangan Desain UI/UX dan Sistem Aplikasi Online Overall Meeting Effectiveness(E-OME) PT. Kilang Pertamina Internasional (KPI) Refinery Unit (RU) V Balikpapan - Indrasari, Fionna Mawadah; Cahyono, Andhik Budi (Politeknik Harapan Bersama, 2025)
Aplikasi Overall Meeting Effectiveness (OME) Online (e-OME) adalah aplikasi panduan dan tools yang dapat digunakan oleh seluruh pekerja yang bertugas sebagai Observer OME untuk melakukan pengukuran efektivitas meting yang sedang berlangsung, serta seluruh pekerja untuk dapat melihat dashboard pencapaian efektivitas meeting/rapat yang telah berlangsung sehingga dapat dianalisa dan dijadikan evaluasi perbaikan efektivitas pada meeting/rapat berikutnya. Langkah awal yang dilakukan penulis dalam pengembangan aplikasi pada salah satu fungsi yang ada di PT.KPI yaitu melakukan observasi intensif terhadap fungsi OPI (Operational Performance Improvement) terkait aplikasi yang akan dikembangkan dengan mengadakan pertemuan meeting dengan user. Dalam konteks pengembangan ini yang dimana pendataan masih dilakukan secara offline menggunakan excel sehingga seringkali membuat efektivitas pertemuan terhambat oleh beberapa faktor. Sebelum merancang desain antarmuka pengguna (UI/UX) untuk aplikasi Overall Meeting Effectiveness (e-OME), penulis melakukan meeting koordinasi bersama user untuk menyelaraskan proyek secara keseluruhan dengan berdiskusi mencakup tujuan, sasaran pengguna, fungsionalitas yang diperlukan, fitur yang diharapkan, serta batasan-batasan proyek. Dengan adanya rancangan aplikasi e-OME yang dibuat, diharapkan user lebih mudah dalam proses perhitungan Efektivitas Rapat dan dapat memperoleh hasil yang standard sesuai ketentuan perhitungan OME.Â