ANALISIS PENGARUH PENGELOLAAN DANA DESA TERHADAP KEPUASAN MASYARAKAT DI DESA RAPPOA KECAMATAN PA’ JUKUKANG KABUPATEN BANTAENG - Sri Wahyuni Nurzak; Harianto; Muhammad Rifki Nisardi (Prodi Manajemen Universitas Syekh Yusuf Al Makassari Gowa, 2025)
Pengelolaan dana desa merupakan seluruh rangkaian kegiatan yang dimulai dari tahap perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan, pelaporan, sampai dengan tahap pertanggungjawaban dana desa yang dilakukan selama 1 tahun anggaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh tingkat pengelolaan dana desa terhadap kepuasan masyarakat di Desa Rappoa Kecamatan Pa’jukukang Kabupaten Bantaeng. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 92 responden yang diambil dari masyarakat desa Rappoa. Data yang diperoleh adalah data primer yang merupakan hasil dari jawaban responden atau kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pengelolaan dana desa terhadap kepuasan masyarakat. Hal tersebut dibuktikan berdasarkan hasil uji T, perhitungan uji ????hitung sebesar 5,602 sedangkan pada ????tabel adalah 1,661 pada taraf signifikan < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa dana desa berpengaruh terhadap kepuasan masyarakat dan berdasarkan uji koefisien determinasi diperoleh dana desa menjelaskan 25,9% dari variabel kepuasan masyarakat