Pemanfaatan Akuaponik untuk Ketahanan Pangan di Lingkungan Pesantren Tunas Qurán Bandung - Purwanto, Yudha; Ruriawan, Muhammad Faris (Politeknik Negeri Cilacap, 2025)
Salah satu teknik pertanian yang saat ini diharapkan mampu membantu masyarakat adalah akuaponik, dimana pelaksanaannya menggabungkan pertanian hidroponik dengan perikanan. Dalam pengabdian masyarakat ini, telah dilakukan pemanfaatan teknologi akuaponik bagi Pesantren Tunas Qur’an di desa Cimenyan, Bandung. Infrastruktur dan lokasi pesantren yang terpencil dan terbatas, membutuhkan kegiatan positif oleh santri dan pengelola. Dengan keterbatasan tersebut maka pemanfaatan teknologi akuaponik merupakan opsi yang dipilih untuk mendukung ketahanan pangan di pesantren. Hasil kegiatan ini dapat dilihat dari hasil terselenggaranya penyuluhan dan workshop instalasi akuaponik. Peserta mendapatkan pengetahuan dan pemahaman terkait akuaponik dengan tingkat kepuasan penyelenggaraan program rata-rata sebesar 4,62 dengan 69% responden merasa sangat puas, dan 31% responden merasa puas.