PERAN PENDIDIKAN GIZI DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN SIKAP SISWA SMA TENTANG GIZI SEIMBANG - Aini, Nurul; Ilmiya, Istifadatul (STIA Pembangunan Jember, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Sekolah Menengah Atas (SMA) dengan sasaran para siswa di SMAN 02 Tanggul dan SMK Farmasi Jember. Berdasarkan hasil survey awal ditemukan 12,2% belum memperhatikan kebersihan bungkus atau wadah makanan dan minuman, 20,2% belum memahami pentingnya sarapan pagi dan 17,5% belum mengkonsumsi gizi seimbang. Hasil wawancara menunjukkan siswa sering mengkonsumsi minuman dingin manis daripada air putih, selain itu siswa lebih memilih untuk mengkonsumsi junk food dan fast food dari pada makanan yang mengandung gizi seimbang. Tujuan kegiatan adalah guna meningkatkan pengetahuan, dan sikap siswa dalam mengkonsumsi gizi seimbang melalui pendidikan gizi. Pelaksanaan kegiatan dilaksanakan selama bulan Mei 2024. Metode kegiatan yang dilaksanakan yaitu pendidikan gizi kepada remaja tentang gizi seimbang, kuantitas dan kualitas konsumsi makanan, kebutuhan gizi remaja, masalah gizi pada remaja serta dampaknya pada kesehatan reproduksi. Hasil evaluasi kegiatan menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan dan kesadaran siswa akan pentingnya konsumsi makanan seimbang serta pengaruhnya terhadap kesehatan reproduksi .