SOSIALISASI PENCEGAHAN STUNTING KEPADA MASYARAKAT DI DESA JENGGAWAH - Naimatul, Siti; Rozi, M. Fathur; Putri, Fiola Nanda; Zen, M.Kintan Baedowi; Damayanti, Alfina; Mayasiana, Nur Aini; Prabawati, Achadyah (STIA Pembangunan Jember, 2024)
Stunting merupakan kondisi kekurangan gizi kronis yang dapat dapat memberikan dampak jangka panjang, seperti ganguan pertumbuhan, penurunan fungsi kognitif, meningkatnya kerentanan terhadap penyakit, rendahnya kesehatan reproduksi, serta penurunan produktivitas ekonomi. Stunting terjadi akibat kekurangan gizi yang terjadi pada priode 1.000 Hari pertama kehidupan (HPK), yang menyebabkan kegagalan pertumbuhan pada anak balita. Tujuan dari kegiatan sosialisasi ini adalah untuk meningkatkan kepedulian mahasiswa KKN Tematik kelompok Moh. Hatta dalam upaya pencegahan stunting di Desa Jenggawah. Metode yang di gunakan dalam kegiatan ini pemberian materi secara langsung atau dor to dor kepada masyarakat terkait penyebab, dampak dan cara mengatasi stunting. Melalui program sosialisasi diharapkan para masyarakat Desa Jenggawah dapat lebih memahami masalah stunting dan menerapkan pengetahuan yang telah di peroleh untuk pencegahan stunting di lingkungan masyarakat Desa Jenggawah.