PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENYUSUNAN SOP KEDISIPLINAN KARYAWAN PADA UMKM LAMKOSMETIK - Ulfatur, Riski; Salsabilla, Della Salwa; Solehah, Ahaddiyah Soviyatus; Selvita, Qoniatus; Rozaq, Saifur; Harwini, Elaine; Sunarto, Imam (STIA Pembangunan Jember, 2024)
Pelatihan dan pendampingan penyusunan Standar Operasional Prosedur (SOP) kedisiplinan karyawan pada UMKM Lamkosmetik di Desa Kertonegoro bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas manajerial usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di bidang kosmetik. Masalah utama yang dihadapi adalah kurangnya pemahaman dan implementasi SOP yang jelas dalam pengelolaan kedisiplinan karyawan, yang dapat menghambat perkembangan usaha. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan pelatihan dan pendampingan terkait penyusunan SOP kedisiplinan yang efektif, sehingga dapat meningkatkan kinerja dan profesionalisme karyawan. Populasi dalam kegiatan ini adalah pemilik dan karyawan UMKM Lamkosmetik, dengan sampel yang terdiri dari 10 orang yang terlibat langsung dalam operasional usaha. Metode analisis yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan pendekatan pelatihan dan pendampingan yang melibatkan diskusi dan praktek langsung dalam penyusunan SOP. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta pelatihan mampu menyusun SOP kedisiplinan karyawan yang jelas dan terstruktur, serta mengaplikasikan SOP tersebut dalam aktivitas sehari-hari di tempat kerja. Kesimpulan dari pengabdian ini adalah bahwa pelatihan dan pendampingan dapat meningkatkan pemahaman dan kemampuan pelaku UMKM dalam menyusun dan mengimplementasikan SOP, yang berdampak pada peningkatan kedisiplinan karyawan dan kualitas operasional usaha.