Pelatihan Kader Posyandu Untuk Pemantauan Tumbuh Kembang Bayi dan Balita Di Kota Manado - Gannika, Lenny; Mulyadi, Mulyadi; Rotty, Monique Priscilla Fransiska (Yayasan Ahmad Mansyur Nasirah, 2025)
Pemantauan tumbuh kembang dilaksanakan melalui stimulasi, deteksi dan intervensi dini tumbuh kembang bayi dan balita yang menyeluruh dan terkoordinasi diselenggarakan dalam bentuk kemitraan antara keluarga, kader posyandu, pendidikan dan tenaga kesehatan sehingga perlu untuk melakukan pelatihan kepada kader posyandu sebagai penghubung antara keluarga dengan tenaga kesehatan. Kegiatan program kemitraan masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan kader posyandu melalui pelatihan pemantauan tumbuh kembang bayi dan balita kepada kader posyandu. PKM ini dilaksanakan dengan memberikan pelatihan kepada 40 kader posyandu dengan pemaparan materi dan pemutaran video pada bulan Mei 2024 di Puskesmas Ranomuut dan simulasi serta pendampingan pada Kader Posyandu pada bulan Juni 2024 di Puskesmas Tuminting. Hasil pretest menunjukkan peserta yang menjawab benar sebanyak 24% sedangkan setelah dilakukan Posttest meningkat menjadi 94%. Kesimpulannya pelatihan pemantauan tumbuh kembang bayi dan balita kepada kader posyandu dapat meningkatkan pengetahuan kader posyandu. Disarankan pelatihan pemantauan tumbuh kembang berikutnya sebaiknya dilakukan pada guru-guru Pendidikan Anak Usia Dini.