Pemberdayaan Wanita Usia Subur dalam Deteksi Kanker Payudara dengan Aplikasi mindful mom dan Pelatihan Mindfulness Based Cognitive Therapy Breast Cancer - Kundarti, Finta Isti; Titisari, Ira; Pujiastuti, Nurul (Yayasan Ahmad Mansyur Nasirah, 2025)
Kanker payudara merupakan kanker peringkat no 1 baik di duni dan di Indonesia. Di Desa Bandar Lor masih banyak wanita usia subur yang tidak memahami cara mendeteksi secara dini kanker payudara. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberdayakan wanita usia subur dalam mendeteksi dini kanker payudara melalui aplikasi mindful mom dan pelatihan mindfulness based cognitive therapy. Dalam aplikasi ini juga diberikan petunjuk melakukan sadari. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan sebanyak 2x pertemuan. Pertemuan pertama memberikan pelatihan mindfulness based cognitive therapy dan pertemuan kedua mengajarkan penggunaan aplikasi mindful mom yang berisi edukasi terkait kanker payudara dan praktik meditasi dan yoga. Pelatihan diberikan kepada 50 wanita usia subur. Hasil dari post test dan wawancara di peroleh peningkatan pengetahuan penggunaan aplikasi mindful mom pada 50 wanita usia subur dengan hasil pretest : pengetahuan kurang 39 orang (78%), pengetahuan cukup 8 orang (16%), pengetahuan baik 2 orang (4%) dan pengetahuan sangat baik 1 orang (2%) dan hasil posttest : pengetahuan kurang 1 orang (2%), pengetahuan cukup 3 (6%), pengetahuan baik 2 oang (4%), pengetahuan sangat baik 44 (88%). Terdapat peniingkatan keterampilan peserta dalam praktik meditasi, sadari dan yoga. Pengabdian kepada masyarakat ini memberikan wawasan dalam menggunakan aplikasi mindful mom dan keterampilan pelatihan mindfulness based cognitive therapy kepada wanita usia subur dalam mencegah kanker payudara. Saran untuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat selanjutnya adalah mengembangkan pemberdayaan wanita usia subur pada wilayah yang lebih luas lagi dalam menggunakan aplikasi mindful mom dan ketrampilan yang diajarkan dalam program mindfulness based cognitive therapy yaitu yoga dan meditasi dalam mencegah atau meningkatkan kesehatan fisik dan mental wanita dengan kanker payudara.