Penanganan Burnout Syndrome Perawat Melalui Pelatihan Perbaikan Strategi Koping Adaptasi Di RSUD Majene - Hidayat, La Ode; Nurmagandi, Boby; Wabula, Irfan (Yayasan Ahmad Mansyur Nasirah, 2025)
Burnout syndrome merupakan kondisi psikologis yang ditandai dengan kelelahan emosional, depersonalisasi, dan perasaan kurang berprestasi. Burnout syndrome itu sendiri sering terjadi pada perawat akibat tuntutan pekerjaan yang tinggi dan faktor lainnya sehingga dapat memiliki dampak yang signifikan pada menurunnya kinerja perawat dan kualitas pelayanan kesehatan yang diberikan kepada pasien. Strategi koping yang tepat dapat mencegah dan mengatasi burnout syndrome khususnya melalui relaksasi tarik napas dalam dan butterfly hug. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan koping perawat khususnya melalui relaksasi tarik nafas dalam dan butterfly hug untuk mengatasi burnout syndrome. Pelaksanaan kegiatan ini terdiri atas tahap persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Tahap persiapan yakni 1) Penentuan topik mengenai penanganan burnout syndrome pada perawat melalui strategi koping, 2) Pembagian tugas pada setiap anggota tim, 3) Persiapan alat dan bahan berupa instrumen burnout syndrome dan materi edukasi. Tahap pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan secara langsung di RSUD Majene yang terdiri dari 1) Melakukan skrining burnout syndrome pada perawat, 2) Melakukan edukasi berupa strategi koping yang tepat untuk mengatasi burnout syndrome pada perawat di fasilitas pelayanan kesehatan, 3) Melakukan praktik penatalaksanaan burnout syndrome menggunakan koping yang positif yakni relaksasi tarik napas dalam dan butterfly hug. Tahap evaluasi yakni menilai keseluruhan pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat. Jumlah peserta sebanyak 30 orang perawat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat diperoleh sebagian besar tingkat burnout syndrome perawat berada pada ketegori sedang. Peserta juga mengalami peningkatan pengetahuan dan keterampilan mengenai mekanisme koping yang positif dalam menghadapi burnout syndrome melalui relaksasi tarik napas dalam dan butterfly hug saat bekerja. Kesimpulannya menunjukkan bahwa pelatihan ini efektif meningkatkan keterampilan perawat mengenai strategi koping yang tepat untuk mengatasi burnout syndrome pada perawat di RSUD Majene.