Penyuluhan Masyarakat Mengenai Proteksi Radiasi pada Pemeriksaan Radiologi - Darwansyah, Alfino Eka Putra; Putri, Meva Relita Setia; Putra, Alief Chandra Subiantara; Abdullah, Muhammad Akbar; Masso, Nur Fadillah Amanda; Saraswati, Noviana Putri; Nasokha, Ildsa Maulidya Maratus (Yayasan Ahmad Mansyur Nasirah, 2025)
Keselamatan radiasi adalah tindakan yang dilakukan untuk melindungi pasien, pekerja, anggota masyarakat, dan lingkungan hidup dari bahaya radiasi. Radiasi adalah gelombang elektromagnetik dan partikel bermuatan yang karena energi yang dimilikinya mampu mengionisasi media yang dilaluinya. Proteksi Radiasi adalah tindakan yang dilakukan untuk mengurangi pengaruh radiasi yang merusak akibat paparan radiasi.Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat untuk mengenal proteksi radiasi pada pemeriksaan radiologi. Metode yang digunakan yaitu metode ceramah dengan menggunakan poster dan power point sebagai media penyuluhan. Tahapan pelaksanaan kegiatan penyuluhan ini terdiri dari 3 tahap yaitu survei kelompok sasaran, persiapan, dan pelaksanaan kegiatan. Hasil pengabdian masyarakat ini adalah karang karuna Desa Candran mendapatkan informasi mengenai proteksi radiasi. Pada saat diskusi berlangsung ada seorang pemudi yang menceritakan pengalamannya saat melakukan pemeriksaan gigi di instalasi radiologi, pemudi tersebut mengatakan bahwa dia tidak diberikan APD saat pemeriksaan berlangsung Sebagai orang awam, pemudi tersebut tidak tahu jika pada semua peme riksaan radiologi pasien harus menggunakan APD, setelah kami memaparkan materi barulah dia menyadari betapa pentingnya APD saat pemeriksaan radiologi untuk melindungi diri dari paparan radiasi. Kesimpulan dari pengabdian masyarakat ini adalah karang taruna Desa Candran dapat mengetahui mengenai pemeriksaan radiologi serta proteksi yang ada dalam pemeriksaan radiologi.