KESENIAN SEBAGAI CERMIN IDENTITAS BUDAYA - Aliya Nabilatunnisa, Salsa; Salsabilah, Alfa (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2022)
Kesenian memegang peranan penting dalam menggambarkan dan mempertahankan identitas budaya suatu komunitas. Dalam hal ini, kesenian tidak sekadar berfungsi sebagai media hiburan, melainkan juga sebagai sarana untuk mengekspresikan nilai-nilai budaya, sejarah, dan tradisi yang diturunkan dari generasi ke generasi. Tulisan ini membahas bagaimana kesenian, dalam wujud tari, musik, seni rupa, maupun kerajinan, berperan sebagai cermin identitas budaya dalam masyarakat. Dengan menganalisis berbagai contoh kesenian tradisional dari beragam wilayah di Indonesia, tulisan ini memperlihatkan bahwa kesenian tidak hanya mencerminkan ciri-ciri budaya suatu komunitas, tetapi juga memperkuat rasa kebanggaan dan solidaritas bersama. Melalui kajian mengenai hubungan antara kesenian dan identitas budaya, tulisan ini juga menekankan tantangan dalam menjaga keberlangsungan kesenian tradisional di masa globalisasi.