SEDEKAH LAUT DAN MUSIK PENGIRING DALAM KEHIDUPAN NELAYAN DESA WATUWURI KECAMATAN WULUHAN KABUPATEN JEMBER PROVINSI JAWA TIMUR - Novita Sari, Adella (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran sedekah laut dan musik mendampingi dalam kehidupan nelayan di Desa Watuwuri, Kecamatan Wuluhan, Kabupaten Jeember, Provinsi Jawa Timur. Sedekah laut merupakan tradisi yang dilakukan oleh para nelayan sebagai bentuk rasa syukur dan permintaan keselamatan dalam melakukan kegiatan pancing, sedangkan musik yang menyertainya yang seringkali digunakan dalam upacara ini, memiliki makna budaya dan spiritual yang dalam. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur, dengan mengumpulkan berbagai sumber referensi yang relevan mengenai budaya lokal, tradisi nelayan, dan hubungan antara ritual dan kehidupan sosial-ekonominya. Melalui pendekatan ini, penelitian ini mencoba menggali lebih dalam ke dalam makna dan dampak sedekah laut dan musik yang menyertainya di kesejahteraan sosial, ekonomi dan spiritual komunitas nelayan di Desa Watuwuri . Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan lebih banyak wawasan tentang keberlanjutan tradisi ini dalam menghadapi perubahan zaman dan pengaruhnya terhadap kehidupan masyarakat lokal.