EFEKTIVITAS KELAS IBU HAMIL TERHADAP PENURUNAN TINGKAT KECEMASAN IBU PRIMIGRAVIDA DI PUSTU LENTONG KECAMATAN KOTA BAHARU KABUPATEN ACEH SINGKIL PROVINSI ACEH TAHUN 2024 - Dewi Sartika H; Maraini; Ayu Panjaitan; Devica; Cristoboy Vasius Bakara; Retno Wahyuni (STIKes Mitra Husada Medan, 2024)
Pada calon ibu kehamilan pertama kali merupakan suatu perjalanan baru yang ditandai dengan perubahan-perubahan fisik dan psikis sehingga timbul berbagai masalah psikologis Salah satu dari aspek psikologis yang sangat berpengaruh pada kehamilan adalah kecemasan. Metode: Jenis penelitian yang digunakan dengan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen kuasi. Sampel dalam penelitian ini menggunakan tekhnik total sampling yaitu sebanyak 32 orang ibu primigravida di Pustu Lentong Kecamatan Kota Baharu Kabupaten Aceh Singkil Provinsi Aceh Tahun 2024. Hasil penelitian menunjukkan pada kelompok kontrol, rata-rata tingkat kecemasan ibu hamil dengan skor 29,89. Setelah dilakukan hipnosis, terjadi sedikit peningkatan rata-rata yakni 30,33 dengan p value 0.398 > 0,05. Hasil menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan rata-rata tingkat kecemasan sebelum dan sesudah intervensi pada kelompok kontrol. Kata Kunci: Kelas Ibu Hamil, Primigravida, Kecemasan.