ANALISIS PENERAPAN MODEL ASUHAN KEBIDANAN: SCOPING REVIEW - Sitanggang, Hotmauli; Desi Aulia Fitri; Eka Maria; Radika Syahlina (STIKes Mitra Husada Medan, 2024)
Pendahuluan: Model asuhan kebidanan merupakan suatu kerangka kerja yang digunakan bidan dalam memberikan asuhan kebidanan. Model ini didasarkan pada filosofi bahwa kehamilan dan persalinan merupakan hal fisiologis. Seorang bidan tidak hanya memberikan perawatan dari segi biologi tetapi juga harus memperhatikan kebutuhan sosial budaya dan spiritual pasiennya, sehingga dikatakan bahwa pelayanan kebidanan efektif dan komprehensif bagi ibu, bayi dan keluarganya melalui skrining, pencegahan dan pengobatan yang tepat. Tujuan: Untuk menganalisis penerapan model asuhan kebidanan pada ibu hamil. Metode: : Studi ini menggunakan metode Scoping Review yang sesuai dengan Pedoman PRISMA-ScR. Fokus review ditentukan dengan kata kunci, kriteria inklusi dan eksklusi, strategi pencarian artikel dengan database yang relevan (PubMed, ProQuest, dan Wiley), proses seleksi artikel dideskripsikan dalam PRISMA flowchart, Critical Appraisal menggunakan CEBM, selanjutnya ekstraksi data, dan menyajikan hasil. Hasil : 1311 Artikel ditemukan, setelah dilakukan remove duplikat dan seleksi artikel. Akhirnya, 8 artikel terseleksi yang sesuai dengan kriteria inklusi, Enam tema ditemukan dalam penelitian ini Yaitu Continuity of Care (CoC), Telemedicine, Antenatal Care : SBB (Safety Baby Bundle ), Midwifery-led Continuity of Care, Midwifery Continuity of Care, Maternity Care. Kesimpulan : Penerapan model asuhan kebidanan terbukti meningkatkan kualitas pelayanan bagi ibu hamil. Pendekatan holistik yang mencakup aspek fisik, psikologis, dan sosial memberikan dampak positif terhadap kesehatan ibu dan janin.