PENGALAMAN IBU DALAM PEMBERIAN ASI PADA BAYI DI UNIT PERINATOLOGI RUMAH SAKIT IMELDA MEDAN TAHUN 2024 - Hutabarat, Eva Nirwana; Sitanggang, Apriani Floresinta (STIKes Mitra Husada Medan, 2024)
Latar Belakang: ASI (Air Susu Ibu) merupakan nutrisi penting bagi bayi, terutama bagi mereka yang dirawat di unit perinatologi. Namun, pelaksanaan pemberian ASI di ruang perinatologi sering menghadapi berbagai tantangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengalaman ibu dalam pemberian ASI pada bayi di ruang perinatologi RSU Imelda Medan dengan fokus pada pelaksanaan, metode, dukungan, dan hambatan yang dihadapi.Tujuan:Menggali pelaksanaan ibu dalam pemberian ASI di ruang perinatologi RSU Imelda Medan,meneliti metode pemberian ASI di ruang perinatologi RSU Imelda Medan,menilai dukungan yang diterima ibu selama pemberian ASI di ruang perinatologi RSU Imelda Medan,mengidentifikasi hambatan dalam pemberian ASI pada bayi di ruang perinatologi RSU Imelda Medan.Metode: Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan lima ibu yang pernah menyusui bayi mereka di ruang perinatologi RSU Imelda Medan. Analisis dilakukan untuk mengidentifikasi tema dan subtema dari pengalaman yang dilaporkan.Hasil: Penelitian ini mengidentifikasi empat tema utama: pelaksanaan pemberian ASI, metode pemberian ASI, dukungan selama pemberian ASI, dan hambatan pemberian ASI. Pelaksanaan pemberian ASI umumnya dilakukan di pojok ASI dengan beberapa ibu juga menggunakan susu formula. Metode pemberian ASI meliputi penggunaan botol, memompa ASI, dan menyusu langsung. Dukungan dari keluarga dan tenaga kesehatan terbukti krusial dalam mendukung ibu. Hambatan yang dihadapi termasuk kesulitan bayi dalam menyusu langsung dan ASI yang belum lancar.Kesimpulan: Pengalaman ibu dalam pemberian ASI di ruang perinatologi RSU Imelda Medan dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk metode yang digunakan, dukungan dari keluarga dan tenaga kesehatan, serta hambatan yang dihadapi. Penelitian ini menunjukkan pentingnya dukungan yang efektif untuk meningkatkan keberhasilan pemberian ASI pada ibu dengan bayi yang dirawat di perinatologi.